На обед Миша попросил макароны. Я сварил, положил ему половину, а сам вернулся на кухню настрогать в свою половину колбасы, огурцов, лука, маслин и прочих остатков из холодильника. (Миша такое не любит – он ест просто с маслом и с сыром.) И тут из гостиной раздается:
- Ну вот! Пересолил!
- Как?! Там совсем чуть-чуть соли!
- Я знаю. Поэтому я посолил и пересолил.
Меня и раньше настораживала Мишина привычка обильно солить любое блюдо, не пробуя. Но обычно это были солонки дома и в ресторане, и оттуда не так сильно сыпалось. А тут на столе стоит плошка с правильной крупной ядреной испанской солью. И Миша не пробуя всыпал себе две ложки и размешал. Я давно не видел у него на лице такого брезгливого выражения. Конечно, был отличный повод преподать урок и объяснить, что нужно сначала попробовать, а не сначала солить. Но сердце не камень, а существо же родное. Поэтому я отдал ему свою порцию, а сам попробовал есть его. На вкус это была чистая соль, поэ
...
Читать дальше »